Frecuencia y manifestaciones clínicas de osteoartritis clínica de manos en adultos mayores que acuden a centros del adulto mayor de ESSALUD de Lima - Arenas Rujel, Milagros Giovanna (2018)
Antecedentes: No existen estudios sobre frecuencia y manifestaciones clínicas de osteoartritis de manos (OAM) en el Perú. Asimismo, la mayoría de estudios plantean la prevalencia de acuerdo a los criterios radiológicos pero la manifestación más común es clínica. Objetivos: Determinar la frecuencia de OAM y describir sus principales características clínicas. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo transversal. Se usaron los criterios de la ACR para OAM clínica. Se entrevistó y examinó a los adultos mayores que acuden a los Centros del Adulto Mayor (CAM) de los distritos de San Isidro, Jesús María, Ate Vitarte y San Martin. Resultados: La frecuencia de OAM clínica en los 187 participantes, fue de 46% (86) siendo más frecuente en la población femenina (49,7%) respecto de la masculina (25%). Asimismo, se encontró mayor frecuencia en el grupo etario de 70 a 80 años (48,7%) y en el estatus socioeconómico medio bajo y bajo (51,8%). Además, se encontró que en aquellos pacientes con OAM la mano dominante estaba más afectada en un 80,23%, 73,2% con mayor severidad de síntomas y 70,9% con mayor severidad de signos. Sólo un 16% se sentía avergonzado o se sentía apenado por esta entidad. Las articulaciones más afectadas fueron: la tercera articulación interfalángica proximal derecha (3IFPD) en un 75,5 %, la tercera articulación interfalángica distal derecha (3 IFDD) en un 70,9% y la segunda articulación interfalángica proximal derecha (2IFPD) en un 68,6%. Los síntomas más comunes fueron dolor en articulaciones evaluadas (79%) y rigidez en dichas articulaciones después de despertar (68,5%). Los signos más frecuentes fueron crecimiento (nódulos de Heberden y/o Bouchard) en un 100%, deformidad en un 46,5% y sensibilidad en un 24,4%. Conclusiones: En los centros de adulto mayor de Lima, la OAM clínica es frecuente siendo sus manifestaciones principales el crecimiento (nódulos de Heberden y Bouchart) y deformidad, además los síntomas más frecuentes fueron el dolor y rigidez después de despertar; siendo similares a otros países.