Efectividad de implementar guía de seguimiento telefónico para detección de complicaciones postoperatorias en pacientes de cirugía ambulatoria - Atúncar Cuzcano, Lesly Madeley (2015)
Hoy en día la demanda del cuidado, monitoreo y seguimiento a los pacientes postoperados en el domicilio es mayor debido al nuevo sistema de innovación de la cirugía ambulatoria, frente a esta situación no existe una guía estandarizada que realice el monitoreo del cuidado, el profesional de Enfermería lo realiza de acuerdo a criterio personal o experiencia laboral. Observamos que en la actualidad la cirugía ambulatoria se encuentra en aumento progresivo por la gran demanda, satisfacción y confianza del servicio. Observando en los últimos quince años el porcentaje a nivel mundial es cada vez mayor, siendo las más frecuentes apendicectomía y colecistectomía laparoscópica. Innovar en nuevos enfoques de la tecnología, la telemedicina con el uso de la tecnología móvil trasladadas a la práctica de los cuidados de Enfermería mejora la calidad y continuidad de la asistencia del cuidado, permite la monitorización de pacientes a distancia, incrementa la calidad del control postoperatorio y reduce visitas innecesarias a la emergencia. Es de gran alcance y relevancia para Enfermería implementar una guía de seguimiento telefónico a pacientes postoperados de cirugía ambulatoria que permitirá realizar un cuidado holístico, brindar una atención oportuna y de calidad sin dejar de lado las relaciones interpersonales y detectar precozmente las complicaciones que contribuya con la pronta recuperación. La llamada telefónica aplica un método de control postoperatorio que permite prever, en la medida de lo posible, la aparición de las complicaciones menores domiciliarias y su tratamiento sin necesidad de tener que desplazar al paciente al hospital. En la actualidad no existe una guía estandarizada de seguimiento de los pacientes postoperados de forma ambulatoria, por lo que se cree necesario implementar una guía de seguimiento telefónico para la detección de complicaciones postoperatorias en pacientes de cirugía ambulatoria. El uso de una guía estandarizada de seguimiento telefónico a pacientes postoperados de cirugía ambulatoria es importante porque permitirá un monitoreo continuo, se busca la detección precoz de complicaciones y evolución del paciente desde la vivienda, cubrir los cuidados postoperatorios de manera eficiente y poder brindar una atención oportuna, de mejor calidad que permita la satisfacción del paciente ante la preocupación de su estado de salud durante el manejo ambulatorio.