Eficacia de una capacitación para fortalecer el cuidado de enfermería en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la Unidad de Cuidados Intensivos. Lima, 2017 - Domínguez Altamirano, Gladys Veronika (2017)
Objetivo: Evaluar la eficacia de la capacitación para fortalecer el cuidado de enfermería en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos. Material y métodos: El estudio de investigación es de tipo Pre- experimental Pretest y Postest, se realizará en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Cayetano Heredia. La muestra estará constituida por los Licenciados en Enfermería hombres y mujeres de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Cayetano Heredia que cumplan con los criterios de selección a quienes se les aplicará 3 instrumentos: el primero un Pretest sobre medidas preventivas de NAVM, el segundo una intervención educativa sobre medidas preventivas de NAVM: lavado de manos, elevación de la cabecera del paciente, aspiración de secreciones, control y mantenimiento de la presión de neumotaponamiento e higiene bucal con clorhexidina y el tercero un Postest sobre medidas preventivas de NAVM. Los resultados obtenidos serán corroborados por el paquete estadístico Stata versión 12.0.