Sistematización de la reforma de los sistemas de información en salud del Ministerio de Salud del Perú (MINSA) en el período 2016-2017 - Padilla Huamantinco, Pierre Guillermo (2018)
Objetivo: Sistematizar la experiencia de una reforma para los sistemas de información en salud del MINSA Peruano en el periodo 2016 – 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un muestreo por conveniencia para seleccionar a las fuentes primarias que participaron en la reforma. Luego, se procedió a la reconstrucción y ordenamiento de la experiencia que fue complementado con artículos, informes, y otros documentos que forman parte de las fuentes secundarias de la información. Mediante un análisis crítico basado en el marco teórico y la interrelación de los diversos factores de la experiencia, se buscó extraer las lecciones aprendidas y construir nuevo conocimiento respecto a las reformas en los sistemas de información en salud. Lecciones aprendidas: El financiamiento, la planificación de proyectos y la reglamentación interna son requisitos necesarios en las instancias de un ministerio durante un proceso de reforma; porque permite la continuidad de las actividades en el sistema de salud, promueve el uso eficiente de recursos para el desarrollo tecnológico y contribuye al ordenamiento institucional respectivamente. La implementación de nuevas propuestas tecnológicas es posible en instituciones del Estado. No obstante, la inestabilidad política y el componente organizacional son factores críticos que pueden condicionar un proceso de cambio en una institución.