Morbilidad y mortalidad en el manejo quirúrgico de diverticulitis aguda complicada: estudio de casos y controles - Herrera Remigio, Juan Antonio (2023)
Se realizará un estudio con el objetivo de comparar la morbilidad y mortalidad en pacientes sometidos a manejo quirúrgico por diverticulitis aguda complicada en el Hospital Cayetano Heredia. Se realizará un estudio observacional-analítico con diseño de casos y controles, con una muestra calculada de 144 pacientes. Los casos y controles serán pacientes post operados por diverticulitis que desarrollen los eventos o complicaciones a estudiar y aquellos que no desarrollen tales eventos, respectivamente. Se realizará la revisión de historias clínicas y todas las variables de interés serán registrarán en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizará en el programa Stata versión 15, realizándose análisis bivariados y multivariados con cálculo del riesgo de desarrollo del evento en estudio mediante el Odds Ratio (OR), manteniendo intervalos de confianza al 95% y una significancia estadística de p<0.05.