Optimización de una IaaS en cloud computing haciendo uso de una nube privada - Tenorio Trigoso, Alonso (2017)
El concepto de Cloud Computing es un tema emergente en el campo de la computación paralela y distribuida. Muchas tecnologías de empresas grandes como lo son IBM, Sun, Amazon, Google y Microsoft están en la promoción de almacenamiento y uso de computadores en entornos Clouds (nubes). Cloud provee prestaciones de servicios para altos rendimientos de las computadoras, almacenamiento y hosting de aplicaciones; con un bajo coste a nivel de hardware. Los proveedores de los clouds esperan garantizar la calidad de servicio (QoS) a través de un Acuerdo de Nivel de Servicio (SLA) entre el proveedor y el consumidor. En esta investigación, se hará pruebas con una determinada infraestructura Cloud llamado Eucalyptus, para lo cual dispondremos de host y máquinas virtuales para realizar la simulación. El proyecto de tesis consistirá en la instalación y puesta en marcha de Eucalyptus con el sistema operativo Ubuntu Enterprise Cloud; iniciando la tendencia de Cloud Computing. El factor de energía es un factor a tener en cuenta, pues supone un coste importante en cualquier centro de proceso de datos. Las técnicas de virtualización que incorpora un entorno Cloud facilitan la implementación de varios servidores virtuales en un único servidor físico, logrando una optimización en el uso de los recursos con un menor consumo de energía. El objetivo principal de la tesis es el análisis de los modelos para la gestión de los recursos orientados al consumo de energía en una Infraestructura Cloud. Por tanto, es esta tesis se plantea dotar a Eucalyptus de los mecanismos necesarios para lograr una adecuación del consumo de energía a la carga presente en el sistema, todo ello sin perjudicar las QoS que reciben los usuarios.