Morbilidad y mortalidad del drenaje percutáneo versus colecistectomía en pacientes con colecistitis aguda severa, Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2020-2023 - Alvarez Ruiz, Gabriel Fernando (2023)
Se realizará un estudio con el objetivo de hacer una comparación de los desenlaces morbilidad y mortalidad del drenaje percutáneo versus colecistectomía en hospitalizados con colecistitis aguda severa atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre 2020 y 2023. Para tal fin, se formula realizar un estudio no experimental con diseño de investigación de tipo casos y controles. El tamaño de muestra calculado fue de 390 pacientes. Los casos estarán constituidos por pacientes con colecistitis aguda severa con morbilidad post quirúrgica y los controles serán los pacientes con colecistitis aguda severa sin morbilidad post quirúrgica. Se hará una revisión de historias clínicas con una ficha de registro donde se digitarán las variables de interés. El análisis estadístico se realizará con STATA 15 y contempla la determinación del Odds Ratio con un intervalo de confianza al 95%.