Percepción estética de la posición de los labios post tratamiento de ortodoncia en miembros de la Sociedad Peruana de Ortodoncia en el 2024 - Calderon Calderon, Mair Nicolas (2024)
Introducción: Muchos estudios han documentado que la estética y la armonía facial, y en particular, la posición de los labios es uno de los objetivos clave del tratamiento y mejoría en la calidad de vida entre las personas que buscan tratamiento de ortodoncia. La posición anteroposterior de los labios y otras características dentofaciales son fundamentales en la evaluación de la estética facial natural de las personas. Objetivo: Evaluar la percepción estética de la posición de los labios post tratamiento de ortodoncia en miembros de la Sociedad Peruana de Ortodoncia durante el año 2024. Materiales y métodos: El estudio será de tipo observacional, descriptivo y transversal. Se seleccionarán radiografías cefalométricas laterales estrictas postratamiento de pacientes del Servicio de Ortodoncia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, y se realizarán los trazados de las siluetas del perfil de tejidos blandos de cada una. Se empleará la línea estética de Ricketts para medir la posición de los labios. Los trazados serán escaneados y debajo de cada uno se colocará una escala visual análoga (E.V.A.), representada por una línea que irá de 0 a 100 mm. Cada evaluador realizará una marca en dichas escalas, según su percepción estética de la posición de los labios. Se elaborará una tabla descriptiva que incluirá las variables de sexo (frecuencia absoluta y relativa), edad (frecuencia absoluta y relativa), y años de experiencia (frecuencia absoluta y relativa). Se usará la prueba t de Student y el análisis de varianza (ANOVA) y un nivel de confianza del 95% y p<0.05. Conclusiones: Del trabajo académico se concluye que, de desarrollarse, corroboraría la importancia de evaluar la posición de los labios como una de las claves en la planificación del tratamiento de ortodoncia, y en su posterior ejecución.