Frecuencia de logro de los parámetros de control radiográfico en pacientes sometidos a artroplastia total de cadera no cementada en el Hospital Cayetano Heredia en el periodo enero del 2014 a junio del 2015 - Vera Alarcón, Alvaro Mauricio (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia en que se logran parámetros de control radiográfico en pacientes que se sometieron a artroplastia total de cadera no cementada en el periodo enero 2014-junio 2015 en el servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Cayetano Heredia. Material y métodos: Se incluyeron 90 pacientes sometidos a este tipo de cirugía entre enero 2014 y junio 2015 en el hospital mencionado, accediendo primero al libro de reporte de operaciones, obteniendo su nombre, sexo, edad y diagnóstico; y después mediante el nombre se accedió a sus radiografías post quirúrgicas inmediatas (primeras 24 horas después de la cirugía) a través del registro electrónico de radiografías del servicio de Traumatología y Ortopedia, realizando mediciones para ver si cumplen los parámetros de buen pronóstico descritos por la literatura. Resultados: La edad promedio de los 90 pacientes evaluados fue 58,2 años. El 61,1% eran del sexo femenino. La artrosis de cadera fue la etiología en el 66,6% de los pacientes sometidos a la cirugía. El parámetro que obtuvo mayor logro fue la longitud de miembro inferior (90%), y el de menor logro fue la inclinación acetabular lateral (72,2%). El 32,2% cumplió los seis parámetros radiográficos, mientras que el 40% cumplió cinco. La mayoría de pacientes que cumplieron seis y cinco parámetros fueron mujeres (65,5% y 52,8% respectivamente). Conclusiones: El logro de los parámetros de control radiográfico obtenido en nuestro estudio es más frecuente comparándolo con estudios internacionales, en gran medida por aplicar las recomendaciones brindadas por la literatura.