Evaluación in vitro de la degradación de fuerza en los módulos elastoméricos siliconados expuestos en bebidas energizantes - Tarazona Ildefonso, Lizbeth Liliana (2024)
Introducción: Los módulos elastoméricos, esenciales en ortodoncia para transmitir fuerzas para el movimiento dental. Tradicionalmente hechos de caucho natural, se han desarrollado alternativas sintéticas, debido a alergias al látex. Una innovación reciente es la tecnología Metafasix, que mejora la fricción y reduce el riesgo de desmineralización dental. Sin embargo, estos módulos experimentan degradación de fuerza debido a factores como el pH y la exposición a la saliva. El creciente consumo de bebidas energizantes, que son ácidas, plantea preocupaciones sobre su impacto en la salud oral y la integridad de los módulos elastoméricos, ya que se ha mostrado su efecto erosivo. El estudio busca determinar cómo el consumo de estas bebidas y la degradación de los módulos elastoméricos siliconados están relacionados. Objetivo: Evaluar In Vitro la degradación de fuerza de módulos elastoméricos siliconados Synergy® Rocky Mountain Orthodontics expuestos en bebidas energizantes Volt®, Monster Energy® y Red Bull®. Materiales y Métodos: El siguiente estudio será Experimental In Vitro. Los especímenes estarán conformados por módulos elastoméricos transparentes siliconados de la casa comercial SYNERGY® ROCKY MOUNTAIN ORTHODONTICS. Los cuáles serán expuestos en tres marcas diferentes de bebidas energizantes, en cinco intervalos de tiempo: 0 (inicial), 1 día, 7 días, 14 días, 21 días y 28 días. Conclusiones: Las bebidas energizantes degradan los módulos elastoméricos siliconados utilizados en ortodoncia, lo que podría afectar la duración y manejo del tratamiento. La degradación de la fuerza aumenta con el tiempo de exposición, enfatizando la importancia de controlar esta variable.