Competencia de la enfermera en la inserción y mantenimiento del catéter percutáneo en el recién nacido pretérmino en la unidad de cuidados intensivos, Hospital Jorge Voto Bernales-ESSALUD, 2017 - Gonzales Chavez, Diana del Pilar (2017)
El presente estudio se trata de identificar las competencias, habilidades y actitudes de la enfermera en base a la Inserción y mantenimiento del catéter percutáneo, la misma que permitirá la evaluación del proceso de atención de enfermería en la técnica y procedimiento en base a la inserción y mantenimiento del catéter percutáneo en neonatos pretérminos, el personal de enfermería será evaluado mediante un manual estandarizado de los procedimientos de la institución de ES SALUD, con la finalidad de obtener la ejecución del procedimiento en un recién nacido críticamente enfermo en la unidad de cuidados intensivos de neonatología. El presente trabajo académico tiene como objetivo determinar la competencia de la enfermera en la inserción y mantenimiento del catéter percutáneo en el recién nacido pretérmino en la unidad de cuidados intensivos, hospital Jorge Voto Bernales-Essalud, 2017. Se realizará una investigación de diseño cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo transversal, la población de estudio estará conformada por 15 enfermeras del área de neonatología, la recolección de datos se llevará a cabo en 6 meses del mes de marzo a setiembre del presente año utilizando como instrumento un cuestionario de conocimientos para cada enfermera, cuyo desarrollo de preguntas será dada en un tiempo determinado de 20 minutos y una guía de observación estructura de inserción y mantenimiento del catéter percutáneo en el Recién nacido pretérmino, propia de la institución, que será aplicada en tres momentos diferentes a cada enfermera del área, con la coordinación de la jefa de enfermeras.