Conocimiento y aplicación de la mecánica corporal de la enfermera en centro quirúrgico de un hospital de Lima, agosto 2016 - marzo 2017 - Arone Hernandez, Lizbeth Paula (2016)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el conocimiento y aplicación de mecánica corporal de la enfermera de Centro Quirúrgico del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz Agosto 2016 - Marzo 2017. La muestra estará constituida por 30 enfermeras que cumplan con los criterios de inclusión. La investigación será de tipo descriptivo de corte transversal, se aplicará como técnica la encuesta y la observación, a través de dos instrumentos: cuestionario y guía de observación. Para la primera variable, conocimiento; se usará un cuestionario ya validado, autoadminstrado; el cual va a permitir a las investigadoras identificar el nivel de información que poseen las enfermeras respecto a la mecánica corporal. El cuestionario fue evaluado por juicio de expertos, consta de 15 preguntas cerradas con múltiples alternativas, con las cuales se evaluara la definición, elementos y principios de la mecánica corporal; con respecto a la segunda variable aplicación de la mecánica corporal se usará una guía de observación ya validado, que consta de 15 ítems, el cual permitirá a las investigadoras identificar si las enfermeras de centro quirúrgico aplican la mecánica corporal durante las horas laborables, la cual fue validada por Frontado y Rodrigues en el 2015.