Influencia del drenaje ácido de roca en la comunidad de macroinvertebrados bentónicos, índices bióticos de calidad de agua y grupos funcionales alimenticios en ríos y cabeceras de la Cordillera Blanca (subcuenca de Quillcay, Ancash) - La Matta Romero, Fiorella Paola (2020)
La macrofauna de los ecosistemas dulceacuícolas se encuentra constantemente amenazada por el deterioro de la calidad de agua, ya que las características fisicoquímicas del ambiente pueden afectar su distribución y funcionalidad, sus ciclos de reproducción y desarrollo, su alimentación y comportamiento. Por ello, su permanencia está determinada por su capacidad de adaptación a las condiciones específicas de cada lugar. Los macroinvertebrados bentónicos son utilizados como herramientas indicadoras de cambios en el ambiente y son de suma utilidad para la evaluación in situ del grado de contaminación y alteración de ecosistemas dulceacuícolas. En el presente trabajo de investigación, se evaluó la calidad de agua de la subcuenca de Quillcay (Cordillera Blanca) durante marzo, julio y noviembre de 2013 por medio de 1) el análisis de parámetros fisicoquímicos y de metales, y 2) el cálculo del índice Biological Monitoring Working Party (BMWP-Ing/Col/Esp/Cub), el Índice Biótico Andino (IBA) y 3) la identificación de los grupos funcionales alimenticios (GFA). Los resultados nos muestran que hubo diferencias significativas entre los sitios sin y con influencia del drenaje ácido de roca (DAR) con respecto a la mayoría de los parámetros fisicoquímicos, concentraciones de metales, la distribución de taxa y GFA, y el cálculo del BMWP y ABI. La composición de la comunidad de macroinvertebrados mostró una menor abundancia y mayor número de taxa tolerantes en lugares afectados por DAR, y un cambio de grupos funcionales de acuerdo a la influencia de los parámetros fisicoquímicos y disponibilidad de alimento entre temporadas. Se concluyó que el índice IBA fue el que mejor evaluó la calidad del agua debido a que en él se encontraron la mayoría de las familias de macroinvertebrados que se identificaron en el lugar, seguido de un recambio de GFA entre temporadas y lugares de muestreo.