Factores técnico-biológicos a captación de fluorodesoxiglucosa por tomografía emisión-positrón y computarizado en pacientes oncológicos. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2019 - Velarde Andrade, Vicenta (2019)
Objetivo: Determinar los factores técnico-biológicos a captación de fluorodesoxiglucosa por tomografía emisión-positrón y computarizado en pacientes oncológicos. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2019. Tipo y diseño de estudio: Se propone una investigación observacional, analítica, prospectivo y transversal. La muestra será conformada por 192 pacientes oncológicos en quienes se realizará Tomografía por Emisión de Positrones – Tomografía Computarizada (PET-CT) en los meses de setiembre y octubre del 2019. La técnica de recolección de datos será documental ya que se recurrirá a fuentes secundarias de información como el reporte PET-CT. La variable dependiente será la captación de fluorodesoxiglucosa medida como el valor de captación estándar (SUV). Las variables independientes serán los factores técnicos (uso de contraste oral, residuo post-inyección, error de temporización y periodo de uptake) y biológicos (IMC, glucosa y movimientos del paciente). Adicionalmente, se describirán las características del paciente como su edad, sexo, peso, talla, tipo de neoplasia y estadio tumoral. Es importante realizar el estudio ya que los resultados darán a conocer qué factores técnicos y biológicos alteran la captación de la fluorodesoxiglucosa en los pacientes que son explorados en PET/CT, que resulta preocupante al poder alterar el valor de captación estándar lo que conlleva a una imagen poco fiable.