Remanencia del aneurisma después del clipaje microquirúrgico en el Hospital Nacional Cayetano Heredia en el periodo 2016-2019 - Rojas Delgado, Gonzalo Leonidas (2020)
La cirugía de clipaje de aneurisma es el manejo quirúrgico más frecuente en neurocirugía en nuestra sede hospitalaria con una indicación principal para aneurismas rotos. Los factores asociados para remanencia de aneurismas son: tiempo prolongado de clipaje, ruptura intraoperatoria, entre otros. La importancia de este trabajo radica en proporcionar fuentes de información y diseñar el retratamiento de aquellos pacientes que se encuentre remanencia de aneurisma cerebral, proporcionar resultados que se pueda comparar con trabajos posteriores del mismo servicio, con población de similares características. Objetivo: Determinar la incidencia de la remanencia de aneurismas cerebrales tratados por microcirugía del servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Cayetano Heredia entre los años 2016 a 2019. Diseño: Descriptivo retrospectivo. Población: Todos las pacientes sometidos a cirugía de clipaje de aneurisma, con evaluación pos quirúrgica y datos completos en Historia Clínica de Enero del 2016 a Diciembre 2019. Recolección de Datos: Pacientes operados de Clipaje de aneurisma del Servicio de Neurocirugía del HNCH, se buscarán las respectivas Historias Clínicas en archivo del Hospital y se procederá a seleccionar la información necesaria y llenar la ficha de recolección de datos y que cuente con Angiotomografía Cerebral control. Instrumento: La información recolectada será plasmada en una Ficha de Recolección de Datos de elaboración propia. Procedimiento y Análisis de Datos: Se utilizará el programa SPSS versión 25.0. La asociación de las variables mediante Test de Chi Cuadrado y para establecer las diferencias de medias, Test ANOVA.