Seroprevalencia de anticuerpos frente a Neospora caninum en alpacas de la provincia de Huaytará – Huancavelica - Santé Rivera, Rubens (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la seroprevalencia de anticuerpos de N. caninum, mediante la técnica de Inmunofluorescencia Indirecta (IFI), empleando un punto de corte de 1:100, en 288 alpacas de distintos centros poblados de la provincia de Huaytará, departamento de Huancavelica, durante los periodos 2016 y 2017. Las muestras de sangre se tomaron por punción directa de la vena yugular de las alpacas. Las muestras fueron enviadas y procesadas en el laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Paralelamente se levantó información situacional y epidemiológica de los rebaños muestreados (nombre y tipo de explotación, procedencia, edad, presencia de perros, número de pariciones, manejo de residuos orgánicos, presencia de otros animales). Con los sueros positivos se pudo determinar una seroprevalencia de 16.32% (47/288). Según grupo etario, se encontró que las alpacas seropositivas mayores de 4 años fueron 26 (20.9%), mientras que los animales entre 1 a 2 años fueron 5 (9.8%). En relación al número de partos, las alpacas multíparas presentaron mayor seroprevalencia con 19,5% (36), las primíparas con 13,5% (7) y las nulíparas un 7,8% (4). Por otro lado, los distritos con mayor número de animales positivos fueron Pilpichaca con 20,2% (23) y San Antonio de Cusicancha con 18.2% (10). Los resultados encontrados demuestran la presencia de anticuerpos específicos frente a N. caninum en la región. Se sugiere mantener las investigaciones a fin de determinar la prevalencia de esta enfermedad en el departamento, asimismo implementar medidas sanitarias de control y prevención para la mejora de la producción alpaquera en Huaytará y Huancavelica.