Características clínico epidemiológicas del diagnóstico y tratamiento de las cataratas pseudoexfoliativas en el hospital nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2021-2023 - Conde Quintanilla, Andrea Gabriela (2025)
El Estudio de Carga Global de Enfermedades mostró que la discapacidad visual debido a cataratas exhibe un incremento sustancial, con un aumento de la tasa de prevalencia al 58.45%. Además se aprecia en la literatura que las cataratas que se asocian al sindrome pseudoexfoliativo son frecuentes a mayor edad y además que presentan mayor riesgo de complicaciones en su tratamiento debido a las caracteristicas peculiares que adoptan. Sin embargo en nuestro hospital no se han realizado estudios epidemiológicos sobre la cataratas y menos acerca de las que se asocian a sindrome pseudoexfoliativo. Es por ello que el presente estudio tiene como objetivo comparar las características clínico epidemiológicas del diagnóstico de catarata en pacientes con y sin síndrome pseudoexfoliativo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el periodo 2021-2023 En cuanto al diseño de estudio, se trabajará con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental, el mismo que contará con las historias clínicas de todos los pacientes con cataratas, determinados a través de un muestreo no probabilístico censal, la técnica a trabajar será la observación, la cual tiene como instrumento la guía de observación, la cual permitirá la recolección de los datos. Respecto al análisis estadístico, se incluirá una sección descriptiva para la representación de tablas y figuras, así como la sección inferencial dónde se trabajará con la prueba de Chi-cuadrado para determinar si existe asociación.