Medidas de bioseguridad en países latinoamericanos durante la pandemia por COVID-19: revisión sistemática - Poma De La Cruz, Johayda Sanadu (2024)
La pandemia por COVID-19 ha tenido un impacto devastador en la salud y la economía de América Latina; por lo que los países latinoamericanos han desarrollado medidas de bioseguridad con la intención de mitigar la propagación del virus y proteger a la población. En la presente revisión sistemática de la literatura que incluyó 20 artículos de 7 países latinoamericanos, se propuso evaluar la eficacia de estas medidas de bioseguridad implementadas por los países latinoamericanos durante la pandemia por COVID-19. Los resultados mostraron que las medidas de bioseguridad implementadas en América Latina fueron eficaces para reducir la transmisión del COVID-19. Así mismo, se especifica que las medidas como el uso de mascarillas, distanciamiento social e higiene de manos; en general, las medidas de bioseguridad también han tenido un impacto positivo en la mortalidad por COVID-19 y fueron las más efectivas. Sin embargo, la revisión también encontró que la eficacia de las medidas de bioseguridad varió según el país y la región. En general, las medidas fueron más efectivas en los países con sistemas de salud más fuertes y recursos económicos más abundantes. Consecuentemente, los hallazgos de esta revisión sistemática proporcionan evidencia sólida de que las medidas de bioseguridad son una herramienta eficaz para mitigar la propagación del COVID-19. Estas medidas deben ser implementadas de manera temprana y efectiva para proteger la salud y la vida de la población; no obstante, el estudio se centró en 7 países de América Latina, por lo que los resultados pueden no ser generalizables a toda la región.