Cuidado de enfermería en pacientes con catéter vesical de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Cárdenas León, Elizabeth Lourdes (2019)
Objetivo: Valorar el cuidado de enfermería en pacientes con catéter vesical de cuidados intensivos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza. Diseño del estudio. El presente estudio es de tipo descriptivo de corte transversal. Población. Está conformada por 49 enfermeras que laboran en el servicio y que están a cargo de pacientes con catéter vesical hospitalizados en la unidad de Cuidados Intensivos. La Técnica que se usará será la guía de observación para cada participante. El instrumento fue elaborado en base a la norma técnica de guías de procedimiento según el Ministerio de Salud con Resolución ministerial N° 035-OGC-2014-HNCH. Se elaboró en base a 35 ítems: 11 ítems de inserción, 19 ítems de mantenimiento y 5 ítems de retiro del catéter vesical, cada ítems con respuesta SI será igual a 1 y cada ítems con respuesta NO será igual a cero; con una evaluación Aceptable igual a 35 puntos y No Aceptable menor de 32 puntos. Tabulación y análisis de datos. Luego de recoger la información y obtener los resultados estadísticos se procederá a realizar un análisis de los resultados del instrumento, clasificándolo en aceptable y no aceptable, para luego presentar los datos en tablas y gráficos en el programa de Microsoft Excel y poder realizar la interpretación del mismo con sus respectivos análisis.