Condiciones de trabajo y seguridad en los profesionales de la salud del área de Salud Ocupacional en empresas privadas de Lima durante el año 2023 - Cervera Aguilar, Rosa Amalia (2023)
Las áreas de Salud Ocupacional y los profesionales de salud como equipo multidisciplinario asesor, cumplen una función importante en la prevención de riesgos a los que están expuestos los trabajadores en su centro laboral, quienes son principales contribuyentes al desarrollo económico de las empresas. Así mismo realizan la vigilancia médica ocupacional, prevención de accidentes laborales, enfermedades profesionales o las relacionadas con el trabajo, control de agentes de riesgo, mejorando su entorno y capacidad laboral. Sin embargo, requiere que los empleadores obtengan asesoramiento de expertos capacitados para garantizar entornos laborales seguros. Objetivo: Identificar las condiciones de trabajo y seguridad de los profesionales de la salud del área de salud ocupacional en empresas privadas de Lima durante el año 2023. Diseño de estudio: Observacional, descriptivo, de corte transversal. Población y Muestra: La población estará constituida por todos los profesionales de la salud que laboran en las áreas de Salud Ocupacional de empresas privadas. Por lo tanto, la muestra será toda la población que cumpla con los criterios de inclusión. Instrumento: Se empleará un Cuestionario con validación nacional - CENSOPAS/INS e internacional, sobre Condiciones laborales, Se empleará estadística descriptiva para su análisis. Análisis estadístico: Las variables cuantitativas serán calculadas con medidas de tendencia central y medidas de dispersión y las variables cualitativas serán estimadas con frecuencias absolutas (n) y relativas (%).