Calidad de vida relacionada a la salud en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima 2008 - Amez Olivera, Jhon Fredy (2009)
Objetivo: Determinar la Calidad de Vida Relacionada a la Salud en los pacientes diagnosticados con DM 2 en el servicio de consulta externa de endocrinología del Hospital Nacional Cayetano Heredia entre julio de 2007 y julio del 2008. Materiales y métodos: En el presente estudio hemos evaluado aspectos de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) que se ven afectados por la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM 2). Metodología: Llevamos a cabo un estudio descriptivo cuantitativo de corte transversal en el área servicios de consulta externa de endocrinología del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Resultados: Analizamos una muestra final de 110 personas, representativa de la población con Diabetes Mellitus Tipo 2 que acude al Hospital Nacional Cayetano Heredia. La CVRS se valoró con el Cuestionario Euro Quol – 5D.Tras ajustar las variables sociodemográficas (Edad, sexo, nivel de estudios, tipo de vivienda, actividad actual, tipo de seguro).podemos decir que la población de referencia del establecimiento de salud presenta una buena salud en las dimensiones analizadas, resaltando entre ellas la Movilidad, cuidado/Personal y Actividades Habituales. Sin embargo la dimensión de Dolor/ Malestar presenta un porcentaje importante de entrevistados que declaran algún problema y problema extremo (20% de los entrevistados), más aun la dimensión de Ansiedad/Depresión con un (53.6% de los entrevistados). Conclusiones: A nivel del estado de salud auto reportado por la población entrevistada a través de la Escala Visual Analógica (EVA), observamos que en promedio tienen un nivel de salud Regular 60/100.