Características clínicas epidemiológicas y manejo del estado epiléptico convulsivo en el Servicio de Emergencia de adultos de un hospital general de Lima, Perú - Bedoya Sommerkamp, Marcelo Eduardo (2019)
Introducción. El Estado Epiléptico (EE) es una emergencia neurológica cuya epidemiología, etiología, manejo y pronóstico ha sido poco estudiada en Perú. Objetivo. Describir características clínico-epidemiológicas y manejo del EE convulsivo generalizado (EECG) en pacientes adultos atendidos en el servicio de Emergencia del Hospital Cayetano Heredia entre marzo 2 018 y enero 2 019. Materiales y Métodos. Estudio prospectivo observacional descriptivo donde los pacientes incluidos fueron evaluados por personal de los Servicios de Emergencia a su llegada y Neurología al primer día de hospitalización, día del alta y a los 30 días del alta para recopilar datos pertinentes de su condición, con los que, una vez codificados y ordenados, se realizó el análisis estadístico univariado. Resultados. 59 pacientes. Hombres 62.7%, desempleados 57.63%, primaria completa 45.76%, antecedente de epilepsia 52.54%, EECG intermitente sin convulsión al llegar 55.93%. Mediana de tiempo desde inicio de EECG a llegada al hospital fue 60 minutos, a instauración de 1° línea, 110 minutos; desde llegada al hospital a 1° línea, 7 minutos, en general, y 70 minutos si fueron ingresados al hospital sin episodio convulsivo. Las drogas más utilizadas como 1°, 2° y 3° línea fueron 1 benzodiacepina (41.67%), fenitoína (76.92%) y benzodiacepinas en multidosis (60%) respectivamente. Las etiologías más frecuentes: suspensión de antiepilépticos (27.12%), no determinadas (27.12%) e ictus (11.86%). El 62.71% tuvo Rankin 0-2 al alta. Conclusión. La epidemiología del EECG en nuestra población es mixta, la mayoría de presentación intermitente y los tiempos de manejo difieren de lo recomendado en las guías.