Casuística de enfermedades en felinos domésticos atendidos en la Clínica Veterinaria de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo 2002-2012 - Oro Rodriguez, Eveling Yelitza (2016)
El objetivo del estudio fue la caracterización de los pacientes felinos domésticos atendidos en la Clínica Veterinaria Cayetano Heredia – UPCH durante el periodo 2002 al 2012; y determinar si existe diferencia significativa entre las variables raza, edad, sexo, especialidad y procedimiento. Se registraron 560 historias clínicas que fueron analizadas mediante el programa estadístico STATA versión 12.0, utilizando el coeficiente de Pearson para determinar la asociación entre las variables en estudio. Del total de historias clínicas analizadas se obtuvo mayor frecuencia para felinos mestizos (83.2%), felinos de edad adulta (56.4%), de sexo macho (59.5%), en especialidad medicina (67.5%) y procedimientos de urología urinario (19.5%). Además se encontró diferencias significativas entre la variable especialidad (medicina general) y sexo (macho), especialidad (medicina preventiva) y edad (jóvenes), procedimiento (problemas urinarios) y sexo (macho), y procedimiento (vacunas-desparasitación) y edad (jóvenes). Concluyendo que las afecciones urinarias son más frecuentes en gatos machos que en hembras.