Perfil de ferrocinética en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en la sala de emergencia de un hospital público de Lima Perú, 2025 - Sulca Carril, Jesus de Maria (2025)
Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica terminal pueden presentar como complicación anemia. Esta puede ser de causa multifactorial; sin embargo, es esencial definir si uno de los tipos de anemia que presentan nuestros pacientes es ferropénica y evaluar el comportamiento de los diversos indicadores del comportamiento de la cinética del hierro, ya que la anemia ferropénica es la principal etiología de anemia en la población en general. Objetivo: Describir el perfil de ferrocinética en pacientes con anemia y Enfermedad Renal Crónica Terminal (ERCT) en hemodiálisis atendidos en la emergencia de un hospital. Diseño del estudio: descriptivo, prospectivo de tipo serie de casos. Población y muestra: No amerita cálculo de tamaño muestral, se estima que se enrolarán 100 pacientes con ERCT en hemodiálisis que se encuentran en el área de emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante enero de 2025 hasta marzo del 2025. Procedimientos y técnicas: Se utilizará una hoja de recolección de datos donde se considerarán variables demográficas, clínicas y laboratoriales; en caso de no contar con algún examen laboratorial, se procederá a la toma de muestra para el estudio de este. Análisis estadístico: Se realizará un análisis descriptivo de las variables continuas mediante medidas de tendencia central y proporciones y las variables categóricas mediante proporciones.