Calidad de sueño y estrés laboral en conductores adultos de una empresa de transporte interurbano de Lima Metropolitana - Vega Quispe, Isabel Josefina (2023)
Tomando en consideración la gran cantidad de accidentes letales en las carreteras en América latina, se realizó esta investigación correlacional no experimental transversal, con el objetivo de establecer si existe relación entre, la calidad de sueño y estrés laboral en conductores adultos de una empresa de transporte interurbano de Lima Metropolitana. La población objeto de investigación está constituida por los 60 conductores de una empresa de transporte interurbana con sede principal en Lima-Perú. Para la medición de la variable calidad de sueño se utilizó el Índice de calidad de sueño de Pittsburgh y para la variable estrés laboral se utilizó la Escala de Apreciación del Estrés Socio laboral EAE-S. Los hallazgos obtenidos arrojaron una correlación de 0,11, a través de la prueba de correlación Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0, 38, mayor que 0,05 (p > 0,05); por ello, se acepta la hipótesis nula que no existe relación entre la calidad de sueño y estrés laboral en conductores adultos de una empresa de transporte interurbano de Lima Metropolitana, y se rechaza la hipótesis, de investigación. Es decir, se concluyó que no existe relación entre la calidad de sueño y estrés laboral en conductores adultos de una empresa de transporte interurbano de Lima Metropolitana.