Frecuencia de hipotiroidismo en gestantes en un hospital nacional de Lima, Perú - Guerrero de Luna Valverde, Paula Gimena (2019)
Antecedentes: Las hormonas tiroideas tienen un rol fundamental en el desarrollo neuronal y cognitivo del recién nacido, así como en el desarrollo de un embarazo sin complicaciones. Actualmente se debate si el tamizaje de hormonas tiroideas debe hacerse solo a gestantes de alto riesgo o si debe realizarse un tamizaje universal a todas las gestantes como parte del control prenatal. Objetivo: Determinar la frecuencia de hipotiroidismo en gestantes sanas y de cualquier trimestre de gestación que acuden a consulta externa de obstetricia del Hospital Cayetano Heredia (HCH), describir la frecuencia de hipotiroidismo según el trimestre de gestación y describir las características clínicas de esta población. Material y métodos: Se midió la hormona estimulante de tiroides (TSH) en suero a 155 gestantes que acudieron a la consulta externa de obstetricia del HCH en el periodo de un mes del 2019. Mujeres con antecedentes de enfermedad tiroidea fueron excluidas del estudio. El TSH fue procesado por inmunoquimioluminiscencia. Se consideró hipotiroidismo si TSH > 4 mU/L en todos los trimestres. Además se elaboró una media con los datos obtenidos por trimestre de gestación. Resultados: Ingresaron 155 gestantes de 26.27 ± 4.79 años. La frecuencia de hipotiroidismo fue de 5.16%. La sintomatología referida y el índice de masa corporal (IMC) no tuvieron relación con la frecuencia de TSH elevado. Conclusiones: Hay una alta frecuencia de hipotiroidismo en gestantes que acuden a consulta externa de obstetricia en el HCH.