Influencia de los estresores ocupacionales sobre la satisfacción laboral en trabajadores de la unidad minera Nyrstar Coricancha - Ostos Ramos, Yul Charles (2015)
El objetivo del estudio es identificar la influencia de los estresores ocupacionales sobre la satisfacción laboral en trabajadores de una unidad minera. La muestra del estudio estuvo conformada por 200 operarios varones de mina y planta. Los instrumentos aplicados fueron el modelo del indicador de estresores ocupacionales - OSI y la escala de satisfacción laboral SL-SPC, la metodología del estudio fue de tipo transversal. Para el análisis bivariado se utilizó la correlación de Spearman y en el análisis multivariado la ecuación de regresión lineal múltiple. Los resultados indican que los operarios presentan un nivel medio de estrés y la satisfacción laboral se identifica como satisfecha, no existe influencia de los estresores ocupacionales sobre la satisfacción laboral. Sin embargo, al analizar según la categorización de la muestra, se encontró que los operarios adultos jóvenes, con menor tiempo de servicio, de zona subsuelo y de “contratas” presentan un mayor porcentaje en los niveles de estrés medio y alto; así también los operarios adultos jóvenes, con mayor tiempo de servicio, de zona subsuelo y que pertenecen a la compañía presentan insatisfacción laboral. Al correlacionar los estresores ocupacionales con la satisfacción laboral existe una asociación significativa negativa en los operarios adultos y con mayor tiempo de servicio.