Relación entre parasitosis intestinales y alergias respiratorias - Moncada Torres, Luis Carlos (2025)
Objetivo: revisar la evidencia existente sobre la relación entre las infecciones parasitarias intestinales, en particular aquellas causadas por Giardia lamblia y helmintos, y el desarrollo o exacerbación de enfermedades alérgicas respiratorias, como la rinitis alérgica y el asma, en poblaciones de regiones tropicales y subtropicales. Metodología: en esta revisión se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos: PubMed, Scopus, Web of Science, y LILACS. La búsqueda incluyó artículos publicados desde enero de 2015 hasta septiembre de 2024. Los criterios de inclusión se centraron en estudios observacionales, ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y revisiones narrativas que investiguen la coexistencia de infecciones parasitarias intestinales y enfermedades alérgicas respiratorias. Resultados: Se revisaron 17 estudios sobre parasitosis intestinal y alergias respiratorias: 15 en niños y 2 en adultos, realizados en América, África, Asia y Oriente Medio. La mayoría evaluó asma, usando examen de heces o ELISA para detectar principalmente Ascaris lumbricoides y Toxocara spp. Nueve estudios encontraron asociación significativa con alergias respiratorias (p<0,05), mostrando en general mayor riesgo (OR entre 2,2 y 4,5), aunque dos estudios indicaron efecto protector. Conclusión: la evidencia predominante sugiere una relación significativa entre parasitosis y alergias respiratorias, pero existen diferencias regionales y contextuales. Los parásitos más frecuentemente asociados fueron Ascaris lumbricoides y Toxocara spp.