Factores de riesgo asociados al desgaste proteico energético en pacientes con hemodiálisis desde la visión de enfermería - Condor Callupe, Lizeth Rocio (2024)
El desgaste proteico energético es muy frecuente en pacientes con enfermedad renal crónica con hemodiálisis; conocer los factores de riesgo asociados por parte de la enfermera especialista en cuidados nefrológicos es muy importante en el proceso de atención de enfermería a través de una adecuada valoración. Objetivo: Analizar los factores de riesgo asociados al desgaste proteico energético en pacientes con hemodiálisis desde la visión de enfermería. Material y Método: Revisión bibliográfica descriptiva; en donde la búsqueda fue realizada en las bases de datos: Pubmed, ScienceDirect, Google académico; seleccionándose los estudios realizados en población adulta con hemodiálisis entre los años 2015-2023. Resultados: De los 21 artículos seleccionados; se identificaron 14 fichas asociadas con factores de riesgo fisiológico: anorexia y baja ingesta, disminución del apetito, toxinas urémicas, náuseas y vómitos, disgeusia, distensión abdominal, anemia, enfermedades intersticiales e hipercatabolismo, 3 fichas asociadas con factores de riesgo terapéutico: restricciones dietéticas, frecuencia de hemodiálisis, hemodiálisis y debilidad post hemodiálisis, 4 fichas asociadas con factores de riesgo psicológico: depresión, calidad de vida, nivel socioeconómico. Conclusión: El profesional especialista de enfermería en cuidados nefrológicos; debe realizar la valoración de los factores de riesgo existentes en el desgate proteico energético para mejorar la salud del paciente y evitar complicaciones futuras. La exploración de estos factores de riesgo permitirá brindar conocimientos para una adecuada intervención el en proceso de atención de enfermería.