Vigilancia epidemiológica de casos positivos de COVID-19 en un centro dental docente, Perú, 2021-2023 - Ramirez Revollar, Marie Selene (2024)
Antecedentes: La COVID-19 es una afección caracterizada por atacar principalmente a las vías respiratorias e incluso en algunos casos ocasionar la muerte. Por tanto, los centros dentales son pieza clave para obtener estrategias de vigilancia, control y gestión del riesgo que permitan brindar un entorno seguro. Objetivo: Reportar los casos positivos de la vigilancia epidemiológica de COVID-19 en un Centro Dental Docente, Perú, 2021-2023. Materiales y métodos: Estudio transversal. Se llevó a cabo el plan de vigilancia COVID-19 del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia de junio del 2021 a abril del 2023, con un total de 1623 registros de estudiantes y docentes. El plan fue liderado por la Unidad de Investigación en Salud Pública y Gestión Estomatológica. Resultados: Se reportó un total de 120 casos positivos de COVID-19, el pico más alto fue en la tercera ola, mientras que en el 2023 no se tuvo ningún caso. Conclusiones: El año donde hubo más casos fue en el 2022 representando el 92.5%(n=110) y el grupo más afectado fue el de estudiantes de posgrado siendo el 57.5% (n=69) de totales positivos.