Comparación in vitro de la resistencia a la fatiga cíclica entre tres sistemas de limas reciprocantes - Calderon Augusto, Jose Carlos Martin (2025)
Objetivo: Evaluar la resistencia a la fatiga cíclica de tres tipos de limas reciprocantes: Reciproc Blue (VDW, Munich, Alemania), RC Blue (D-Perfect, Shenzhen, China) y Rec Blue File (Dentaline, Shenzhen, China) en un dispositivo estático, medido en segundos. Materiales y Métodos: Se utilizaron 60 limas de calibre ISO 25, con conicidad 0.08 los 3 primeros milímetros y longitud de 25 mm, accionadas en modo "RECIPROC" con el motor X SMART PLUS (DENTSPLY SIRONA). Las limas se evaluaron en un dispositivo estático metálico diseñado para simular un conducto radicular artificial con radio de curvatura de 5 mm y ángulo de 30º. Se utilizó un cronómetro digital para medir el tiempo hasta la fractura de las limas. Se aplicaron pruebas estadísticas (Shapiro-Wilk, Barlett y ANOVA) para analizar los datos con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los sistemas con mayor resistencia a la fatiga cíclica fueron Rec Blue File (334.52 segundos) seguido por Reciproc Blue (314.31 segundos) con una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) frente a RC Blue (254.88 segundos). Mientras que al comparar a Rec Blue File y Reciproc Blue no hubo diferencia estadísticamente significativa (p>0.05). Conclusiones: Las limas de los sistemas Rec Blue File y Reciproc Blue demostraron ser más resistentes a la fatiga cíclica que las limas RC Blue.