Recomendaciones para la prevención de quemaduras por electrocirugía en quirófano - Campos Quispe, Marilyn Ines (2023)
La electrocirugía es la técnica actualmente más usada dentro de los actos quirúrgicos, por lo mismo no ha estado exenta a la presentación de complicaciones dentro de su uso; la complicación más reportada en esta técnica han sido las quemaduras eléctricas. Objetivo. Describir las recomendaciones para la prevención de quemaduras por electrocirugía en quirófano. Metodología. Revisión documental y descriptiva a través de la exploración de diversa literatura científica. Resultados: Del 100% de artículos, el 37% fueron encontrados en la base de datos de Google académico; seguido del 30% encontrados en Scielo, un 23% en PubMed y por último el 10% siendo menor en Science Direct. El 47% de artículos encontrados fueron en el idioma de inglés, seguidos del 33% encontrándose en el idioma de español, y siendo el menos 20% en el idioma de portugués. Conclusiones: La capacitación y preparación del personal comprometido en quirófano es indispensable para velar por la seguridad del paciente dentro de las intervenciones donde se utiliza la electrocirugía; así como la verificación de estos equipos por el personal capacitado. Se deben de mantener alejados los combustibles (soluciones con alcohol, desinfectantes excesivos), los bordes de las toallas y el cabello. También se debe de mantener seco el área de posicionamiento de la placa neutra, debe ser un área con mucha musculatura, sin bellos y sin prominencias Oseas.