Validación del cuestionario de síntomas subjetivos neurotóxicos de Almirall basado en el cuestionario H. Hänninen y K. Lindstrom - Echevarría Ore, María Ela (2019)
En estos últimos años se ha hecho evidente la necesidad de contar con métodos que nos ayuden a diagnosticar e identificar intoxicaciones tempranas por organofosforados, esto debido a que la industria de plaguicidas ha aumentado exponencialmente, así como los casos de intoxicación en sus trabajadores, los cuales no son detectados de forma temprana. Por ello, se realizó este trabajo para poder hacer valido un instrumento que identifica síntomas neurotóxicos por exposición a organofosforado, el “Cuestionario de síntomas subjetivos neurotóxicos de Almirall, basado en el cuestionario H. Hänninen y K. Lindstrom” este cuestionario consta de 47 preguntas que evalúan 4 dimensiones: Labilidad, fatiga, disminución de la sociabilidad y neocriticismo. El cuestionario se aplicó a 70 trabajadores, 35 expuestos a organofosforados y 35 no expuestos. Mediante el juicio de expertos se hace la validez de contenido, obteniendo valores de V de Aiken para cada pregunta superiores a 0,7. El análisis de la validez discriminante mediante curva de ROC; se obtuvo un área bajo la curva de 97,7 %, siendo considerada altamente significativa, dando la sensibilidad y especificidad de 97,1. La fiabilidad se determinó evaluando la consistencia interna de todo el cuestionario, obteniendo un Alfa de Cronbach de 0,93 lo cual indica una elevada consistencia interna. Asimismo, en la fiabilidad Test Retest el instrumento y sus dimensiones alcanzaron valores superiores a 0,8. Se concluye que el Cuestionario de síntomas subjetivos neurotóxicos de Almirall es válido y confiable para la medición neurotoxicidad por exposición a organofosforados en el ámbito ocupacional de Perú.