El efecto de la manipulación de lesiones de pacientes con leishmaniasis cutánea en una serie hospitalaria de un centro de referencia nacional durante el período junio 2017 - diciembre 2017 - Gurfinchel Zevallos, Deborah Andrea (2019)
Antecedentes: La leishmaniasis cutánea (LC) es una enfermedad infecciosa endémica en Perú. En áreas rurales es común la manipulación de las lesiones y el uso de tratamientos tradicionales como primera opción terapéutica. Lamentablemente, se desconoce la frecuencia y efectos de la manipulación en hospitales de referencia. Se seleccionó el Programa de Leishmaniasis del Hospital Cayetano Heredia, Lima. Objetivo: Describir la prevalencia y potenciales efectos de la manipulación de lesiones de LC en un hospital de referencia. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, retrospectivo (serie de casos), utilizando registros clínicos de pacientes que acudieron al Programa de Leishmaniasis del Hospital Cayetano Heredia, centro de referencia nacional, durante junio – diciembre 2017. Resultados: Se trabajó con 124 pacientes con LC de los cuales el 54% (67/124) manipularon sus lesiones; un 92.54% (62/67) de ellos empleó productos químicos y un 43.25% (29/67), plantas. El efecto en la lesión más frecuentemente reportado por los pacientes fue “aumento de tamaño”, en un 35.82% (24/67) e “incremento de inflamación”, en un 28.36% (19/67). La manipulación disminuyó significativamente la positividad del diagnóstico parasitológico en aquellos con lesiones ulcerativas, a través del frotis; 85% (40/47) en los que no se manipularon versus 66.03% (35/53) en los que sí (p=0.0287). En el análisis global de lesiones no se observó el efecto de dicha manipulación (p=0.198). Conclusiones: En esta serie hospitalaria, la manipulación de lesiones de LC por los pacientes es una práctica frecuente (54%) que reduce significativamente el diagnóstico parasitológico a través del frotis en lesiones ulcerativas.