Comparación de la estabilidad en el tratamiento de la mordida abierta anterior en pacientes tratados con cirugía ortognática versus mini implantes atendidos en el Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, 2014-2024 - Aliaga Alcalde, Shirley Vanessa (2024)
Introducción: La mordida abierta (MA) es una condición ortodóncica compleja caracterizada por la falta de contacto vertical entre los incisivos superiores e inferiores, con alta tendencia a la recidiva. Los tratamientos convencionales incluyen la cirugía ortognática, que permite una corrección tridimensional completa pero con riesgos y costos significativos, y los mini implantes, que son menos invasivos. Objetivo: Evaluar la estabilidad del tratamiento de la mordida abierta anterior en pacientes tratados con cirugía ortognática versus mini implantes. Materiales y Métodos: Se utilizará una muestra de 24 historias clínicas, con selección no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectarán de radiografías cefalométricas tomadas en tres momentos: antes del tratamiento (t1), después del tratamiento (t2) y un año después del tratamiento (t3). Estos datos se registrarán en fichas específicas para facilitar el análisis comparativo. Conclusiones: Este estudio contribuirá significativamente al campo de la ortodoncia al proporcionar evidencia comparativa sobre la eficacia y estabilidad de la cirugía ortognática versus mini implantes en el tratamiento de la mordida abierta anterior.