Aislamiento y caracterización de Lactobacillus sp con potencial probiótico in vitro frente a patógenos de trucha arcoiris - Quevedo Olaya, Karol Geraldine (2020)
A partir del intestino de truchas arcoíris, se obtuvieron más de 200 aislados bacterianos, de los cuales, 26 fueron confirmados como pertenecientes al Género Lactobacillus, después de las pruebas bioquímicas. En seguida se evaluó su capacidad probiótica, mediante pruebas in vitro como: formación de hemólisis; resistencia a sales biliares (0.3% p/v) y lisozima (5 UI); tolerancia a distintos pH (2.5 y 8), al estrés por calor (durante 4 h) y NaCl (2% p/v) y susceptibilidad a cinco antibióticos empleados en la industria acuícola (oxitetraciclina, eritromicina, ácido oxolínico, amoxicilina y florfenicol). Adicionalmente se evaluó su actividad antagónica frente a dos agentes patógenos de truchas. Solamente cinco de las cepas evaluadas mostraron características probióticas y la mayoría de ellas mostró sensibilidad a 4 de los antimicrobianos testados. Estas cepas, identificadas molecularmente como Lactococcus lactis y Lactobacillus sp, inhibieron el crecimiento de Aeromonas salmonicida y Yersinia ruckeri patogénicas, mostrando potencial para su uso en acuicultura.