Riesgos ergonómicos y trastornos músculo esqueléticos del profesional de enfermería de centro quirúrgico - Lopez Olivera, Danery Fabiola (2023)
El personal de enfermería que trabajan en centro quirúrgico está expuesto constantemente a factores de riesgos disergonómicos, estos ocasionan de una u otra manera a desarrollar trastornos del sistema osteomuscular que limitan el trabajo continuo, desempeño a nivel laboral y por ende es causa de ausentismo laboral y bajas laborales. Objetivo: Identificar las evidencias de los riesgos ergonómicos y los trastornos músculo esqueléticos del profesional de enfermería de Centro Quirúrgico. Metodología: Estudio fue descriptivo y retrospectivo realizado a través de la revisión bibliográfica de estudios internacionales y nacionales donde se ubicaron 40 artículos, de los que se eligieron 30 artículos conforme a los criterios de exclusión como de correspondiente inclusión. Conclusiones: Respecto a la variable de Riesgos Disergonómicos en su mayoría presenta Riesgo ergonómico moderado 46.7% de la cual el factor de riesgo que más prevalece es el de las posturas forzadas con un 54.5%; con respecto a la variable de trastornos osteomusculares se concluye que hay trastorno muscular y esquelético moderado en un 66.7% de la cual la afección que más se da es en la zona lumbar con un 73.7% y con respecto a la vinculación entre ambas variables se evidencia que es significativa.