Comparación in vitro de la resistencia adhesiva con la técnica de push out de postes de fibra de vidrio sometidos a diferentes tratamientos de superficie, análisis topográfico y nanofiltración por microscopía electrónica de barrido - Santander Rengifo, Flor Magaly (2018)
Objetivo: Comparar in vitro la resistencia adhesiva con la técnica de push out de postes de fibra de vidrio sometidos a diferentes tratamientos de superficie, análisis topográfico y nanofiltración por MEB. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro, analítico y transversal. 60 raíces de premolares inferiores de humanos se dividieron de manera aleatoria en 5 grupos (n=12) y preparadas para recibir el mismo poste de fibra de vidrio White post y cemento de resina RelyX U200. Los postes en el G1 se trataron con peróxido de hidrógeno-silano, el G2 con ácido fosfórico-silano, el G3 con fluoruro fosfato acidulado a los 2 min –silano, el G4 con fluoruro fosfato acidulado a los 6 min –silano y el G5 con silano (control). Luego de la cementación las raíces fueron seccionadas en 6 discos radiculares en las regiones del conducto radicular cervical, medio y apical. Se evaluó la resistencia adhesiva (RA) de 10 especímenes de cada grupo mediante push out y tipo de falla, 2 especímenes para evaluar nanofiltración (NF); además de 6 postes para el análisis topográfico de la superficie mediante microscopia electrónica de barrido. La prueba de Post Hoc (Scheffe) y Chi cuadrado fueron usados para el análisis de los datos (p<0.05). Resultados: El G5 obtuvo los más altos valores de RA con 21.84 Mpa y en la región apical. En el G5 y G4 se obtuvo menores valores de NF de 2.67% y 3.22% en las regiones medio y apical respectivamente. El tipo de falla cohesiva es la más frecuente en todos los grupos y en las regiones medio y apical. Para RA al comparar el G1, G2, G3 y G4 con el G5, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). Para NF se encontró diferencias significativas al comparar el G3 y G5 (p=0.049). En los postes tratados con peróxido de hidrógeno, ácido fosfórico y fluoruro fosfato acidulado a los 2 y 6 min, se observaron daños de las fibras en comparación con el poste tratado con silano. Conclusiones: El tratamiento de la superficie del poste con silano sin ningún tratamiento previo incrementa la resistencia adhesiva entre el poste y conducto radicular además de existir menor nanofiltración y menor daño en la superficie del poste. Los valores de resistencia adhesiva y nanofiltración son mejores en la región apical que en las regiones medio y cervical.