Apoyo social percibido y afrontamiento al estrés en pacientes con tuberculosis de la Microred Magdalena Nueva- Chimbote - Matta Torres, Karen Greicy (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la relación entre apoyo social percibido y afrontamiento al estrés en pacientes con tuberculosis de la Microred Magdalena Nueva - Chimbote. El tipo de diseño utilizado en el presente trabajo fue el descriptivo correlacional. La muestra fue de 84pacientes con tuberculosis. Se utilizó el Cuestionario MOS de apoyo social percibido (MOS) y el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés(COPE). Se encontró que predomina el apoyo social percibido en un nivel máximo 51.2% y predomina el estilo de afrontamiento enfocado al problema con un 53.6%, mientras que un 41.7 emplea un estilo enfocado a la emoción y un 4.8% de pacientes utilizan las escalas adicionales. Así mismo se encontró una relación altamente significativa ((X2 = 53,701, df = 4, p=<0.001) con una asociación directa de intensidad moderada (Lambda = 0.463, p < 0.001), entre apoyo social percibido y los estilos de afrontamiento al estrés en los pacientes con tuberculosis.