Relación entre el nivel de ansiedad y estrategias de afrontamiento en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis que acuden al Centro Nacional de Salud Renal - Delgado Morales, Judith Victoria (2019)
El estudio que presentaremos tiene como Objetivo: determinar cuál es la relación entre el nivel de ansiedad y las estrategias de afrontamiento en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis que acuden al Centro Nacional de Salud Renal. Material y método: Es un enfoque cuantitativo correlacional y de corte transversal. La población total que utilizaremos es 320 pacientes. La muestra estará conformada por 175 pacientes, 82 pacientes con serología negativa y 93 pacientes con serología positiva indistintamente si es VIH, hepatitis B o hepatitis C. La técnica que será empleada para la recopilación de datos serán cuestionarios ya validados, en la primera variable se empleará el cuestionario de ansiedad estado / rasgo de Spielberger, Gorsuch y Lushene y para afrontamiento el cuestionario de formas de afrontamiento de acontecimientos estresantes adaptado por Jesús Rodríguez. Plan de tabulación y análisis: Se realizará la tabulación de los datos los cuales serán procesados en una base de datos creada por medio del programa estadístico Stata 14. Para determinar si hay una concordancia significativa negativa entre el nivel de ansiedad y las estrategias de afrontamiento se obtendrá a través de la prueba Rho de Spearman, la cual se representará en un gráfico de dispersión, en donde el valor del coeficiente de correlación puede variar de -1 a +1. Mientras mayor sea el valor absoluto del coeficiente más fuerte será la relación entre ambas variables.