Factores asociados a la demora en la vinculación al Programa de Terapia Antirretroviral de Gran Actividad en personas con VIH que acuden a la ONG Vía Libre - Hurtado Esquén, Cinthia Salomé (2018)
Introducción: La demora en la vinculación al programa TARGA origina un retraso en el inicio de la terapia TARGA estando asociada con daño inmunológico, mayores tasas de fracaso en la supresión virológica y un incremento en la morbilidad y mortalidad en pacientes con VIH, por lo que el objetivo de este estudio es el de cuantificar el tiempo de vinculación al programa TARGA y conocer los factores asociados a la vinculación. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de tipo transversal analítico mediante un análisis de una fuente primaria proveniente de una encuesta a pacientes que acudieron a recibir alguna atención en la ONG Vía Libre entre los meses de noviembre y diciembre del 2014. El análisis incluyó las variables: edad, sexo, grado de instrucción, estado civil, ingreso familiar, lugar de procedencia, antecedente de tabaquismo, orientación sexual, lugar de diagnóstico, conteo inicial de linfocitos CD4+, carga viral inicial, tiempo en TARGA y supresión virológica. Los datos fueron analizados con STATA versión 14. Resultados: En 287 pacientes se determinó el tiempo de vinculación, resultando en una mediana del tiempo de vinculación al programa TARGA de 1 mes con un RIC de 0.5- 5.7 meses. En el análisis bivariado se encontró que las siguientes variables son factores asociados a la vinculación: sexo femenino [HR de 0.63, IC 95% de 0.44-0.90 (p= 0.012)] grado de instrucción superior [HR de 1.54, IC 95% de 1.13-2.10 (p= 0.007)], orientación homosexual [HR de 1.37, IC 95% 1.05-1.79 (p= 0.019)] y diagnóstico en un establecimiento de salud que brinda TARGA [HR 0.46, IC 95% 0.36-0.59 (p=< 0.01)]. En el análisis multivariado mediante regresión Cox se encontró para el grado de instrucción superior un HR ajustado de 1.65 IC 95% 1.17-2.33 (p=0.004), para el lugar de diagnóstico Vía libre un HR ajustado de 1.95 IC 95% 1.50 -2.43 (p <0.001) y para la carga viral al diagnóstico un HR ajustado de 1.07, [IC 95% 1.01-1.11 (p=0.008). Conclusión: Esta investigación muestra que diferentes factores como ser diagnosticado en un establecimiento que brinde tratamiento TARGA, un alto nivel de carga viral al diagnóstico y poseer un grado de instrucción superior disminuyen el tiempo de vincularse al programa TARGA.