Clorhexidina versus yodopovidona en la profilaxis de complicaciones infecciosas en histerectomía vaginal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Moreno Panizo, Gabriela (2020)
Aunque la yodopovidona es el antiséptico de uso común para preparación en cirugía vaginal, no es un agente ideal por varios motivos. En contraste con la povidona yodada, que es bacteriostático, el gluconato de clorhexidina es bactericida Actúa causando destrucción de las membranas celulares bacterianas, conduciendo a una disminución del recuento de colonias bacterianas. Además, el gluconato de clorhexidina ha demostrado que posee actividad residual extendida que puede persistir desde 24 horas hasta 3 días después de su aplicación. Se llevará a cabo un estudio para determinar si la Clorhexidina tiene mayor efectividad comparado con la yodopovidona en la profilaxis de complicaciones infecciosas en la histerectomía vaginal a través de ensayo clínico experimental; en una población de pacientes intervenidas de histerectomía vaginal en el Departamento de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, durante el periodo Junio - Setiembre 2020.