Características de la coinfección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y SARS CoV 2 en gestantes atendidas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, en el periodo comprendido de junio 2020 a junio 2021 - Hernández Galindo, Eduardo Daniel (2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró pandemia mundial el 11 de marzo de 2020 (1), por los casos de coronavirus que se presentaron en la ciudad de Wuhan, China a finales del 2019 (2). La mayoría de los coronavirus (3) circulantes causan infecciones leves de las vías respiratorias superiores, siendo los ancianos y aquellos con condiciones médicas preexistentes, los que pueden padecer enfermedad grave e incluso la muerte (4). Asimismo, podemos mencionar a las gestantes, que debido a su condición; son las más susceptibles a infecciones virales y resultados adversos del embarazo. La evidencia sugiere que las gestantes con infecciones virales similares a las del SARS-CoV-2, como el síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS), tienen un mayor riesgo de morbimortalidad materna y neonatal (5). Durante el embarazo, las mujeres desarrollan una adaptación inmunológica que es esencial para mantener la tolerancia del semialoinjerto fetal. Esta fase de una inmunidad suprimida temporalmente se modifica por la represión de la actividad de las células T, lo que predispone a las gestantes a infecciones virales (6). Objetivos: Determinar las características de la coinfección por virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y SARS COV 2 en las gestantes atendidas en el Hospital San Juan Bautista de Huaral, en el periodo comprendido de junio 2020 a junio 2021. Materiales y métodos: Se llevará cabo un estudio descriptivo, observacional, transversal de casos en gestantes con diagnóstico de coinfección por el VIH-SARS COV2 ingresadas al Servicio de Ginecobstetricia.