Razones de la medicación sin prescripción médico veterinaria de los animales de compañía en Lima Metropolitana - Golovliov Balbin, Katherina Elizabeth (2020)
El objetivo del estudio fue describir las razones asociadas a la medicación de animales de compañía sin prescripción médico veterinaria en propietarios de animales de compañía que recurren a servicios veterinarios de la ciudad de Lima Metropolitana. Para ello se desarrolló un estudio observacional transversal descriptivo a base de una encuesta realizada a clientes de servicios veterinarios privados. Recolectaron 408 encuestas de propietarios de los cuales el 22.3% (91/408) de los encuestados mencionó consultar a otros medios antes de visitar al médico veterinario cuando su animal mostraba algún signo de enfermedad y el 34.8% (142/408) mencionaron haber ofrecido medicamentos sin prescripción médico veterinaria. Los fármacos que fueron utilizados con mayor frecuencia fueron analgésicos/antinflamatorios (32.4%, 46/142), antiparasitarios (23.3%, 33/142) y antibióticos (19.0%, 27/142). El 87.7% (126/142) de los encuestados que administraban medicamentos a sus animales de compañía sin receta médica afirmaba que dicha práctica podría producir consecuencias negativas en su animal. Del total de encuestados, el 62,5% (255/408) no conocía o mencionaba no haber escuchado acerca de “resistencia antimicrobiana”. Se concluye que en Lima Metropolitana existe la práctica de medicación a los animales sin prescripción médico veterinaria, por lo que requiere el desarrollo de campañas de sensibilización y concienciación a fin de que estas prácticas no afecten la salud y bienestar animal y la salud pública.