Causas de hospitalización en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis y diálisis peritoneal crónica financiada por el Seguro Integral de Salud, de julio a diciembre del 2018 en un hospital nacional - Pantoja Arce, Jazmín Julia (2019)
Introducción: La enfermedad renal crónica es un problema de Salud Pública a nivel mundial. Los pacientes presentan mayor riesgo de hospitalizaciones por complicaciones relacionadas al tratamiento dialítico. Es necesario conocer las causas de estas hospitalizaciones para mejorar la atención médica y optimizar recursos brindados. Objetivos: Describir las causas de hospitalización en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en tratamiento de hemodiálisis y diálisis peritoneal crónica financiada por el Seguro Integral de Salud de julio a diciembre del 2018 en el Hospital Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de serie de casos. Se describen las características clínicas y demográficas de la población de estudio y las causas principales de hospitalización en el periodo de estudio. Resultados: Se registraron 71 hospitalizaciones, la principal causa de hospitalización fue la infecciosa (54.93%), seguido de las complicaciones cardiovasculares (12.68%); la principal causa infecciosa fue la infección del acceso vascular (38.46%). Los pacientes hospitalizados en mayor proporción fueron portadores de catéteres permanentes (46.98%) de los cuales 68.75% estuvieron infectados. Igualmente, una gran proporción de los pacientes hospitalizados estuvieron anémicos (63.01%) e hipoalbuminémicos (68.42%). Conclusión: Las infecciones especialmente relacionadas con los catéteres permanentes fueron la principal causa de hospitalización de los pacientes en el periodo de estudio.