Efectos del hidróxido de litio como tratamiento de superficie en los valores de resistencia de unión del zirconio - Bazan Fernandez, Flavia Fernanda (2022)
Hoy en día, hablar de restauraciones odontológicas estéticas de alta resistencia implica hablar de sistemas cerámicos de zirconio, los cuales han cobrado importancia por sus buenas propiedades mecánicas, físicas y por su buena biocompatibilidad. Objetivo: evaluar la resistencia de unión al microcizallamiento de una cerámica de circonio con diferentes protocolos de tratamiento alcalino con hidróxido de litio. Materiales y Métodos: Este estudio es de tipo experimental in vitro, se realizó la confección de 30 discos de zirconio con 19 mm de diámetro y 5 mm de altura que fueron sometidas a fuerzas de microcizallamiento en una máquina de ensayo universal ODEME, a una velocidad de 0,75 mm / min hasta que una falle. Resultados: No hubo resistencia al microcizallamiento de la cerámica de zirconio con el tratamiento alcalino de hidróxido de litio. Por el contrario, hubo diferencia significativa a la resistencia de microcizallamiento de la cerámica de zirconio con primer y sin tratamiento alcalino de hidróxido de litio. Conclusión: Según los resultados de nuestro trabajo el tratamiento alcalino con Hidróxido de litio no aumentó los valores de resistencia de unión al microcizallamiento en zirconia.