Demanda de la consulta dental en peruanos con discapacidad física - Castañeda Salvatierra, Andrea Diana (2018)
Objetivos: Determinar la demanda de la consulta odontológica en personas con discapacidad en el Perú en el año 2016. Métodos: El estudio fue transversal, descriptivo y retrospectivo, se utilizaron los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del 2016, la población perteneció a todos los departamentos del Perú (veinticuatro) y la Provincia Constitucional del Callao. La discapacidad fue el conjunto de limitaciones funcionales como la pérdida de visión, habla o capacidad de raciocinio y condición auditiva, la cual se analizó según la demanda de servicios odontológicos. Las co-variables analizadas por individuo fueron sexo, edad, educación, ámbito de residencia, región y tenencia de seguro. Estas variables fueron comparadas mediante métodos estadísticos chi-cuadrado y Odds Ratio los cuales brindaron resultados a un nivel de confianza al 95%. Resultados: La discapacidad física fue más frecuente en personas de 75+ años (22.1%) y sin educación (17.0%). El uso del servicio dental tuvo mayor tendencia de uso en personas sin discapacidad física y con educación superior (17%). La prevalencia de discapacitados que usaron el servicio dental (6.8%) fue menor en las personas que no presentaban discapacidad (10.4%), Conclusiones: Los peruanos con discapacidad física utilizan menos el servicio dental en comparación con las personas sin discapacidad durante el año 2016.