Conocimiento sobre autocuidado en pacientes que reciben quimioterapia en un hospital nacional – 2024 - Garay Maxi, Guiliana Gabriela (2025)
La enfermera en oncología presta un cuidado integral al paciente con diagnóstico de cáncer. Este paciente requiere de un tratamiento que ayude al mejoramiento del estado de salud, llamado quimioterapia. El cuidado que tiene ahora el paciente cambia radicalmente; es por ello que su nivel de autocuidado influye en la disminución de los efectos secundarios generados por la quimioterapia. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del autocuidado en pacientes que reciben quimioterapia en el Hospital Nacional Cayetano Heredia – 2024. Material y método: El estudio adoptó un diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La población contempló a 250 pacientes y se extrajo una muestra de 157 personas. Para la recolección de información se aplicó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario elaborado por las investigadoras, el cual fue sometido a un proceso de validación mediante el juicio de expertos (p<0.05) y a una prueba piloto, logrando un coeficiente de confiabilidad KR-20 de 0.728. Resultados: El 47.8% de los pacientes que reciben quimioterapia tienen un nivel medio de conocimiento; el 32.5% tienen nivel alto; y solo un 19.7%, un nivel bajo. En la dimensión física, el 42.7 % tiene un nivel medio; los niveles altos de conocimiento se mostraron en la dimensión psicológica, con 58.6% y en la dimensión social, con 59.9%. Conclusión: Existe un nivel medio de conocimiento sobre autocuidado en pacientes que reciben quimioterapia en el Hospital Nacional Cayetano Heredia – 2024.