Tenencia de canes y práctica de vacunación antirrábica en el departamento de Lima según la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales 2019 - Damian Damian, Jose Alonso (2022)
La rabia es una enfermedad endémica en el Perú que en la actualidad se limita a los departamentos de Arequipa y Puno. Para evitar su diseminación se requiere conocer la cantidad de canes en cada departamento y las coberturas de vacunación antirrábica. El objetivo del estudio fue cuantificar la cantidad de perros criados en los hogares del departamento de Lima, estimados a partir de la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales de 2019 desarrollada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Las variables de clasificación utilizadas fueron: Provincias de Lima, región geográfica (costa o sierra), zona (rural o urbana), tipo de vivienda (casa o departamentos) y estrato socioeconómico (A, B, C, D y E). Las variables de medición fueron: crianza de perros (si o no), cantidad de perros que cría (número total de perros en la vivienda), ha vacunado perros contra la rabia en los 12 meses anteriores a la realización de la encuesta (si o no) y número de perros vacunados. El 49.4% del total de encuestados indicó tener al menos un can por vivienda, siendo la provincia de Cañete la que tuvo mayor proporción de encuestados con canes (66.5%). La media de canes por vivienda fue de 0.88 para el total de viviendas y 1.79 la media entre las viviendas que mencionaron tener al menos un can. Las mayores proporciones de animales vacunados contra la rabia se observaron en la provincia de Lima (89.8%), en el área urbana (88.9%), región geográfica costa (87.2%), tipo de vivienda departamento (93.3%) y estrato socioeconómico A (94.1) y B (94.0%).