Contaminación bacteriana en las ligaduras de toma de muestra del Servicio de Laboratorio del Hospital Cayetano Heredia durante el mes de septiembre 2015 - Cadillo Saavedra, Paulo Diego (2019)
Introducción: Las infecciones nosocomiales son una de las principales causas de complicaciones clínicas, estancia hospitalaria prolongada, que incrementan el costo de atención, y la morbimortalidad hasta en un 20%. Una de las posibles vías de contaminación proviene de los instrumentos de uso médico como estetoscopios y ligaduras entre otros. Objetivo: Determinar la contaminación bacteriana en ligaduras utilizadas en la toma de muestra de sangre venosa por el personal de salud del servicio de laboratorio clínico del Hospital Nacional Cayetano Heredia (Lima, Perú). Materiales y Métodos: Se obtuvieron hisopados de 39 ligaduras utilizadas por el personal del servicio de laboratorio clínico del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Las muestras fueron colocadas en medios de enriquecimiento, y luego fueron sembradas en medios específicos para su aislamiento y posterior identificación bioquímica. Resultados: Se observó la presencia de bacterias en el 100% de las ligaduras: 48.7% contaminadas con una bacteria: 51.3% contaminadas con dos bacterias; adicionalmente se encontró la presencia de levaduras en un 25.6% de las ligaduras, si bien no es parte de nuestro objetivo, consideramos relevante su descripción. Las bacterias del grupo de Enterobacterias fue el de mayor prevalencia, siendo la Escherichia coli la bacteria con mayor presencia, seguido de bacilos gram negativos no fermentadores y cocos gram positivos. Conclusiones: Las ligaduras usadas para la toma de muestras de sangre se encuentran contaminadas por bacterias de importancia clínica y levaduras, que podrían ser una posible causa de contaminación para los pacientes que acuden a la toma de muestra o se encuentran hospitalizados.